Comment faire pour ouvrir un restaurant ?  

Afin de mener à bien son projet, l’entrepreneur doit accomplir certaines démarches nécessaires avant d’ouvrir un restaurant. De plus, une réglementation importante entoure l’activité de restaurateur : une licence, un permis d’exploitation, une déclaration d’ouverture, des règles d’affichage, une règle d’hygiène spécifique à l’activité, des normes ERP…

Les démarches 

Afin de vous aider à finaliser votre projet, Le coin des entrepreneurs vous propose des conseils pratiques complets sur l’ouverture d’un restaurant :

  • Le secteur de la restauration
  • La décision du local d’ouvrir un restaurant
  • Le permis d’exploitation et le permis d’ouverture d’un restaurant
  • Les règles à respecter lors de l’ouverture d’un restaurant
  • Les investissements nécessaires 
  • Le chiffre d’affaires prévisionnel du restaurant

Le secteur de la restauration

Le secteur de la restauration est florissant en France, avec 210 000 établissements qui rapportent plus de 50 milliards d’euros par an. Environ un tiers des restaurants n’emploient pas de personnel. La grande majorité des établissements de restauration sont des TPE.

Cette industrie comprend un certain nombre de divisions, notamment la restauration traditionnelle et la restauration rapide.

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La décision du local d’ouvrir un restaurant

Une composante essentielle de la réussite de tout projet d’ouverture d’un restaurant est la décision d’emplacement ; un bon emplacement est nécessaire pour avoir une visibilité suffisante et, par conséquent, un flux de clients.

Il sera donc crucial de se forger une réputation solide qui incite les clients à partir. L’emplacement choisi doit également disposer d’un espace suffisant pour accueillir : la cuisine, la zone de stockage des produits et la chambre froide, les WC, la réception (avec le nombre de chaises prévu), et le bar (s’il doit être installé).

Le permis d’exploitation et le permis d’ouverture d’un restaurant

Si le propriétaire du restaurant veut y vendre des boissons alcoolisées, il doit obtenir une licence. Le type de licence nécessaire dépend du fait que les boissons sont vendues en complément du repas (licence de restaurant) ou pendant et après celui-ci (licence de débit de boissons à consommer sur place).

Pour obtenir un permis d’exploitation valable 10 ans, le restaurateur doit d’abord suivre un certain programme de formation. Pour obtenir une licence, vous devez être en possession de ce permis d’exploitation.

Les différents types de licence

Il existe deux types de licences de restaurant :

  • La petite licence restaurant permet de vendre les deux premières catégories de boissons, bière fermentée non distillée et vin naturel ainsi que les boissons alcoolisées, liqueurs à base de vin, apéritifs et liqueurs de fruits de moins de 18 % d’alcool. Tout ça uniquement pour une consommation sur place et uniquement pendant le plat principal.
  • La licence de restaurant permet la vente de toute boisson alcoolisée dont la consommation sur place est légale, mais uniquement pendant le plat principal du repas.

Règles à suivre pour ouvrir un restaurant

L’ouverture et l’exploitation d’un restaurant sont interdites par d‘importantes restrictions légales. Ces réglementations couvrent une variété d’obligations propres aux restaurants, notamment les normes de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité.

Les règles à suivre au niveau local

Le restaurateur doit s’assurer que son établissement respecte les normes de sécurité et d’accessibilité qui s’appliquent aux établissements recevant du public (ERP). Cette réglementation est disponible dans les normes ERP.

L‘interdiction de fumer est en vigueur dès que la zone est fermée et couverte, même si la façade est mobile. Si les terrasses ne sont pas protégées ou ont une façade ouverte, il est permis d’y fumer.

Les règles de sécurité et d’hygiène

Pour pouvoir exercer son activité, le restaurateur doit respecter un certain nombre de règles de sécurité et d’hygiène, notamment :

  • Posséder des espaces de travail propres, des équipements à jour et des aménagements pour l’hygiène personnelle et professionnelle du personnel, comme un vestiaire, des toilettes et une poubelle.
  • Maintenir la chaîne du froid, disposer d’un approvisionnement suffisant en eau potable, à boire, disposer d’un lieu de stockage et de conservation des aliments qui empêche toute détérioration ou contamination,
  • Enfin, au moins un membre du personnel du restaurant doit avoir suivi une formation spécialisée en matière d’hygiène alimentaire.

Les règles relatives aux heures d’ouverture et de fermeture

Le restaurant doit respecter les horaires d’ouverture fixés par l’arrêté préfectoral. Ainsi, afin de connaître l’horaire à respecter, il faut contacter la préfecture du département.

Les investissements nécessaires pour ouvrir un restaurant

L’ouverture d’un restaurant est un projet qui nécessite de nombreux investissements. Un financement bancaire est généralement demandé. En général, il faut prévoir les investissements suivants :

  • L’aménagement et la disposition de la surface, ainsi que sa standardisation, le matériel de cuisine (quatre, grils, réfrigérateurs…).
  • La chambre froide, le mobilier du restaurant (tables, chaises, décorations…), et l’aménagement du bar.

Les finances nécessaires à l’ouverture d’un restaurant

L’ouverture d’un restaurant est un projet qui nécessite un financement important pour couvrir l’ensemble des investissements. La plupart du temps, le chef d’entreprise apporte ses fonds propres pour une partie du financement du projet et accepte ensuite un prêt bancaire pour le solde.

Le chiffre d’affaires prévisionnel du restaurant

Le chiffre d’affaires est sans doute l’élément le plus difficile à budgétiser dans un projet d’ouverture de restaurant. Concernant ces ajustements budgétaires, il faut préparer les dépenses externes en budgétisant les salaires et les charges sociales.

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