Comment ouvrir son propre restaurant ?

Ouvrir un restaurant à service rapide ou un restaurant traditionnel est sans aucun doute un beau projet, mais le nombre d’étapes que vous devez franchir avant de pouvoir servir votre premier plat peut d’abord sembler écrasant. Alors comment faire pour ouvrir son restaurant ?

Avant toute chose, n’oubliez pas de créer une étude de marché et une stratégie d’entreprise. Vous aurez peut-être besoin d’outils en ligne pour créer un plan d’affaires pour restaurant.

Faites un bilan personnel et professionnel

L’introspection est une première étape cruciale. Êtes-vous certains d’avoir le dynamisme nécessaire pour lancer un restaurant ? Vos objectifs personnels et professionnels sont-ils en harmonie les uns avec les autres ? Après cette période de réflexion, vous saurez si vous êtes prêt à vous lancer dans l’aventure.

Développer votre idée

Trouver une idée demande beaucoup de réflexion et de temps : il faut déterminer le nom du restaurant, élaborer les plats et les menus, choisir le décor. Savoir se démarquer est essentiel sur un marché très concurrentiel.  

Localiser et préparer l’emplacement idéal

La qualité de l’emplacement est un facteur crucial pour la réussite de votre projet. Ce post vous fournira tous les conseils dont vous avez besoin pour choisir et décorer un emplacement.

Réaliser une analyse de marché

L’objectif de l’étude de marché requise est d’en savoir plus sur les acteurs du secteur de la restauration et de déterminer si c’est le bon moment pour vous de créer votre propre entreprise.

Établir vos projections financières

Créez un document décrivant l’ensemble de votre projet et montez-y des scénarios et des hypothèses à trois ans. L’objectif est de démontrer la viabilité de votre projet afin de persuader les prêteurs potentiels de vous accorder un prêt.

À lire aussi : peut-on ouvrir un restaurant avec un cap ?

Effectuez les formalités administratives

Votre projet commence à prendre forme, mais il reste encore quelques tâches administratives à accomplir avant de lancer votre activité, comme l’obtention d’un permis d’exploitation, la demande d’une licence pour servir des boissons alcoolisées, la participation à un cours d’hygiène obligatoire, etc.

Procédez aux actions légales

La dernière étape consiste à donner vie à votre entreprise en lui donnant un statut juridique et en l’immatriculant au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés).

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